お知らせ
園舎
気球
ひかり日記
2025.02.14
🍴給食室より🍴

今日は、ハッピーバレンタイン💗

いつも給食や手作りおやつを楽しみにしてくれている子どもたちに愛情をこめて米粉のガトーショコラを提供しました。

子どもたち喜んで食べてくれました。

卵・乳・小麦・大豆不使用で材料をまぜて焼くだけなのでレシピを紹介します。

 

 

材料(1個分)

☆米粉          11g

☆ココアパウダー     2g

☆ベーキングパウダー   0・5g

☆塩           0.13g

☆砂糖          6g

油           5g

水           12g

【作り方】

1.☆の材料をボウルに入れ混ぜる。(ふるう必要は無し)

2.油と水を混ぜる(水は、冷えているものを使用)

3.1の中に2を入れ泡だて器でまぜる

4、型に流し、180℃で20~30分焼く

5、焼きあがったら、蓋等をかぶせて蒸らすように冷ますとケーキがしっとりします。

蒸らさない場合は、もちもちの食感になります。

冷めたら粉砂糖をかけて、できあがり

 

おうちでもよかったら作ってみてください!

 

給食室より😊

TOPへ